Характеристика роликобежного спорта
Роликобежный спорт – вид индивидуального спорта, спортивные состязания по которому проводятся на определенных дистанциях. Одинаково хорошо подходящий как мужчинам, так и женщинам, роликобежный спорт дает возможность развивать довольно приличную скорость. Средняя скорость спортсменов на чемпионате мира в мужском забеге составила 43,8 км в час, во время соревнований спринтеров этот показатель вырастает до 60 км в час. Объективность и точность результатов роликового забега обеспечивается при помощи хронометра и фиксируется фотофинишем.
Роликобежцы используют двухосные двухколейные пластмассовые роликовые коньки, оснащенные резиновым буфером.
Требования к тренировочным дорожкам
Роликобежным спортом можно заниматься на специальных дорожках или роликовых катках. Катки для роликобежцев обязаны иметь определенные размеры: круговая длина как минимум 100 метров, ширина как минимум 3 метра. Весь отрезок пути роликовой дорожки либо катка должен иметь две одинаковой длины прямые дороги и два поворота с одинаковым радиусом.
Покрытие катка и дорожки может быть бетонным, асфальтовым, деревянным, главное требование к материалу – это гладкость, но не скользкость.
При проведении соревнований беговую дорожку четко ограждают незакрепленными колышками, маркировать дорожку закрепленными колышками категорически запрещается!
Техника старта
При выстреле стартового пистолета верхняя часть туловища бегуна приобретает наклонное положение с упором на выдвинутую вперед ногу в сторону движения. Голова при этом приподнята, а взгляд устремлен в сторону движения. Руки должны быть согнуты в локтевых сгибах на уровне бедер. Быстрые укороченные начальные шаги роликобежца сменяются длинными размашистыми беговыми шагами.
Техника бега
Бег проводят против часовой стрелки.На соревнованиях потребуется наличие секундомера и стартового пистолета. Понадобится и табло для учета количества кругов.
Технические особенности бега на роликахочень схожи сособенностями скоростного бега на коньках.Толчок ролика должен быть очень плавным, как и все остальные движения, отдельные шаги – короткими и более сильными.
Техника поворота
Поворотная техника достаточно сложна. В начале поворота роликобежец приседает с упором на левую ногу, стараясь поставить роликовые коньки максимально близко друг к другу, далее, переключает скорость движения постепенным выпрямлением корпуса, при этом слегка перенося правую ногу и выдвигая ее перед левой. Отличная поворотная техника и плавный выход из поворота являются показателем мастерства спортсмена.
Процесс соревнований
Очередность забега роликобежцев определяет жеребьевка. При массовом старте бегуны обязаны находиться на расстоянии минимум 1 метр друг от друга, чтобы не сковывать движения. Счетчики кругов четко указывают количество кругов, которые предстоит пробежать спортсменам. За 20-30 метров до конца последнего круга подается сигнал колокола.