Скейтбординг — это рекреационная деятельность, работа или способ передвижения. На протяжении многих лет скейтбординг формировался под влиянием многих тенденций. Отчет за 2012 год показал, что в мире насчитывается 18,5 миллионов скейтбордистов. Восемьдесят пять процентов опрошенных скейтбордистов, которые использовали доску в прошлом году, были моложе 18 лет, а 74 процента были мужчинами.
Олли
Скейтбординг относительно современный вид спорта. Ключевая уловка скейтбординга, ollie, была разработана только в конце 1970-х годов. Олли использовался только на вертикальных пандусах на ровной поверхности. Десять лет спустя фристайл скейтбордист изобрел кикфлип, который раньше назывался Magic Flip. С развитием скейтпарков и катания на рампе скейтборд начал меняться. Ранние трюки на коньках состояли в основном из двухмерных маневров (например, езда только на двух колесах, вращение, как на коньках на задних колесах, прыжки в высоту с перекладины), долгие прыжки с одной доски на другую (часто через ряд маленьких бочек или бесстрашных подростков, лежащих на спине) и слалом. В 1976 году скейтбординг был преобразован в результате изобретения первого современного трюка на скейтборде Аланом «Олли» Гельфандом Олли (трюк на скейтборде). С 1976 года до лета 1978 года он оставался в значительной степени уникальным трюком во Флориде, когда Гельфанд впервые посетил Калифорнию. Гельфанд и его революционный маневр привлекли внимание фигуристов Западного побережья и средств массовой информации, где он начал распространяться по всему миру.
Основа современного скейтбординга
Трюк Олли был улучшен Родни Малленом в 1982 году, который адаптировал его к фристайлу, катаясь на плоской площадке, а не на наклонной плоскости. Маллен также изобрел ollie kickflip, который был назван «магическим броском». Ролли на плоской поверхности позволяли скейтбордистам выполнять трюки в воздухе без какого-либо дополнительного оборудования, чем сам скейтборд. Разработка этих сложных трюков Родни Малленом и другими трансформировала скейтбординг. Скейтбордисты начали выполнять свои трюки с лестничных площадок и других городских препятствий. Акт езды на препятствие и скольжения по нему на доске известен как шлифовка, и стал основой современного скейтбординга. Типы шлифовоквключают измельчение 50-50 (балансировка на передних и задних колесах), измельчение 5-0 (балансирование только на заднем колесе при шлифовании рельса) и изогнутый поворот (балансировка на передней тележке под углом с касанием носа при шлифовании). Существуют различные другие способы катания, которые включают в себя касание, как колес, так и палубы к рейке, уступу или краю. Самым распространенным из них является кузнечное шлифование, при котором гонщик балансирует на заднем колесе, прикасаясь внешней серединой доски к поверхности шлифования в направлении, с которого он или она шли. Толчок и приземление на заднем колесе, и прикосновение к внутреннему краю доски, известно как слабый помол.