Казалось бы, каким образом катание на роликовых коньках может оказывать влияние на жизненную позицию и самооценку человека? На самом деле, это действительно так и этому есть ряд причин.
Регулярные физические нагрузки
Роликовый спорт, будь это фрискейт, слалом или слайды, состоит из интенсивных тренировок и предшествующих им качественных разминок. Это означает, что организм подвергается регулярным физическим нагрузкам, которые влияют не только на тонус мышц, но и на участки мозга, отвечающие за ощущение успешности. То есть, чем дольше и интенсивнее вы занимаетесь роликовым спортом, тем успешнее вы в жизни. При постоянных физических нагрузках в организме усиливается вырабатывание вещества серотонин, называемого в простонародье «гормоном счастья». Выброс большого количества этого вещества в кровь человека напрямую влияет на его эмоциональное состояние и настроение, способствует усиленной работе организма, повышает болевой порог и приводит человека в состояние счастья и радости. Исчезают депрессии, негативные мысли, осознание превосходства окружающих и заниженная самооценка. Человек становится более уверенным в своих силах, начинает больше ценить себя, его жизнь заиграет новыми красками и оттенками.
Координация движений
Катание на роликах относится к видам спорта со сложнокоординационными движениями. Исследования, проведенные психологами, доказывают, что именно этот вид спорта требует от человека проявления высокого уровня саморегуляции и максимальных волевых качеств, а также способствует их развитию. С ростом уровня катания каждый роллер развивает в себе трудолюбие, уверенность в принятии мгновенных решений и умение стабилизировать эмоциональное состояние в сложных ситуациях. После достижения определенного уровня мастерства человек становится более организованным, исполнительным и ответственным.
Часто организм вынужден сигнализировать о своем плохом состоянии посредством болезней. О функциях спины люди зачастую узнают при возникновении радикулита. Как бы странно это ни звучало, но современные люди мало контактируют со своим телом, которое является прямым отражением наших эмоций и чувств. Каждая эмоция имеет свою зону тела: в горле сосредоточена обида, в груди – любовь и сострадание, внизу живота прячется страх.
При выполнении отдельных элементов и слайдов приходится координировать все части тела, поэтому особое внимание уделяется не только локтям и икрам, но также диафрагме. Регулярные интенсивные роликовые тренировки позволяют осознать свое тело и эмоции, человек становится максимально открыт к общению, а к таким людям всегда тянется окружение.
Дух соперничества
Говоря о катании на роликах, нельзя забывать и про соревновательный момент. Решивший участвовать в соревнованиях талантливый человек имеет все шансы на победу. Получив признание и любовь публики, даже самый необщительный и скромный человек вынужден будет учиться вырабатывать новую, более открытую и уверенную манеру поведения. А уверенные в себе люди всегда добиваются гораздо более высоких результатов, нежели стеснительные, робкие и несмелые.