Люди развивались, рискуя. Фактически, большинство человеческих действий могут быть концептуализированы как содержащие элемент риска. Когда мы делаем первый шаг, мы рискуем упасть; пробуя новую еду, мы рискуем испытать отвращение; когда мы едем на велосипеде, мы рискуем упасть; когда мы идем на свидание, мы рискуем быть отклоненными; и когда мы отправляемся на Луну, мы рискуем не вернуться. Человеческие усилия и риск взаимосвязаны. Поэтому неудивительно, что, несмотря на все более склонное к риску общество, в котором мы живем, многие люди жаждут опасности и риска — менее очищенной жизни. Экстремальные спортсмены получают контроль над телом через страх.\

 

Отношения с риском

 

Например, теперь ясно, что поиск ощущений очень мало объясняет мотивы для многих из этих людей. Многие спортсмены высокого риска вообще не жаждут волнения — да, они ищут опасные условия, но только для того, чтобы свести к минимуму любой дополнительный риск, чтобы они могли оставаться под контролем, несмотря на кажущуюся опасность свисать со скал или выпрыгивать из самолетов. Первое — это то, что мы называем «регулятором эмоций». Агентство чувств похоже на чувство контроля, но больше похоже на чувство «я хочу быть человеком, который решает, как устроена моя жизнь». Некоторые высокопрофессиональные спортсмены целенаправленно ищут опасность, чтобы понять, что они чувствуют недостаток активности. Другими словами, в повседневной жизни они не чувствуют себя шахматистами своей жизни, но больше похожи на пешку на шахматной доске — они чувствуют себя эмоционально стесненными и пассивными. Интересная особенность этого открытия заключается в том, что самое низкое чувство воли в отношениях — это самые эмоциональные отношения: с любящими партнерами. Это чувство слабой воли усугубляется трудностью выражения своих эмоций. Таким образом, отношения с риском служат в качестве прокси для отношений с любящим партнером, за исключением того, что рискующий вознаграждается — а не наказывается — за не выражение эмоций.

 

Страх — чистейшая эмоция

 

Основная эмоция, которую нужно преодолеть экстремальным спортсменам, — это страх. Если человек испытывает трудности в переживании и выражении эмоций, то арена риска становится полезным местом. Таким образом, отношения с природой более полезны, чем их отношения с другими людьми. Вторая удивительная вещь, которую мы обнаружили в нашем исследовании, состоит в том, что трудности с эмоциями заставляют людей идти на больший риск и иметь больше несчастных случаев в среде высокого риска — где несчастные случаи имеют серьезные последствия. Связь между эмоциональным выражением и несчастными случаями — это наше последнее открытие, которое было настолько интригующим, что мы провели три разных исследования по различным видам спорта высокого риска, чтобы увидеть, нашли ли мы то же самое. Каждый раз мы обнаруживали тесную связь между сложностью выражения эмоций и шансами попасть в аварию. Люди, которым трудно определить и описать свои эмоции, ищут рискованные экстремальные виды спорта.